Rabu, 03 Juli 2013

Resep Membuat Bakso

Apa kabar mbak broo? Siapa yang ga suka makan baksoooo? Wah, yang ga suka bakso rugi deh, bakso itu makanan yang sangat ISTIMEWA. Yang ngaku ga suka makan bakso, mending buru-buru nyoba deh, sebelum makan bakso itu dilarang, bakalan rugi deh kalau sampai ga pernah makan bakso. Kali ini gue mau share resep membuat bakso buat kalian pecinta bakso, tau sendirikan sekarang ini banyak banget bakso yang dicampur macem-macem. Mending dicampur tepung kanji, ini malah daging tikus, anjing, babi, waduuhh kurang aman deh. Kalau kita bisa bikin sendiri kan lebih terjamin kebersihannya.

* Bakso Rupa-Rupa*

Bahan :
- 200 gram ikan tenggiri giling
- 100 gram paha ayam giling
- 50 gram udang giling
- 1 lembar jamur kuping ukuran besar, rendam, potong memanjang halus
- 20 gram soun, rendam, potong-potong
- 1/4 buah bengkoang, potong dadu
- 30 gram kacang polong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok merica
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 putih telur
- 2 sendok makan tepung sagu

Bahan Kuah :
● 1500 ml kaldu ayam
● 1 1/2 sendok makan garam
● 1 sendok teh gula pasir
● 2 batang daun bawang, diiris halus

Cara Membuat :
■ Uleni ikan, ayam, dan udang sambil dibanting-banting
■ Masukan jamur, soun, bengkoang, kacang polong, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
■ Tambahkan putih telur. Aduk sambil dibanting kembali.
■ Masukan tepung sagu. Aduk rata.
■ Didihkan kaldu. Masukan bakso sambil dibulatkan.
■ Biarkan terapung. Masukin garam, gula pasir, dan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat.

Siaokan mangkuk buat menjadi 5 porsi, diberikan hiasan yang cantik. Siap disajikan. Semoga bermanfaat.

Sumber : koran warta kota

Tidak ada komentar:

Posting Komentar